Рейдер. Маслов Сергей Михайлович

Первая Мировая Война
По морю несётся призрак
Проклятьем всему живому,
Как отблеск кровавой тризны,
Как демон в холодный омут.

Стремительные обводы
Как стянутая пружина,
Удары винтов об воду
Пугают морскую живность.

Бесстрастный взор капитана
Кромсает нить горизонта:
Просторы кишат флотами,
Армадой стальных резонов.

Свобода в выборе курса,
Свобода в выборе цели.
А коль суждено вернуться,
То родина всех оценит.

Пустые зрачки орудий
Глядят победно и смело
На волн кипящие груды
В своих секторах обстрела.

Ласкает ухо радиста
Секретной морзянки россыпь:
Видать, ещё не родился,
Кто вызов им сможет бросить!

Подсчитан, взвешен, измерен
Тоннаж добытого приза.
Тихим, опасным зверем
По морю несётся призрак.

Иллюстрация – Vincent Alexander Booth. «Emden» – the swan of the East.

11.02.2017.