Брод

Михаил Тищенко
          "Язык – это брод через реку времени,
           он ведёт нас к жилищу умерших;
           но туда не сможет дойти тот,
           кто боится глубокой воды."
                В. М. Иллич-Свитыч

Слова прозрачней капелек воды,
но замерзая, бьют больней, чем льдинки.
А хлынут реками - попробуй запруди,
с необоримой силой в поединке!
Там, в океане слов, душа живет -
вне времени, вне физики, вне наций.
Слова, их смыслы, словооборот -
вот, может быть, исток цивилизаций.

Однажды в плоть рожденную попав,
душа водой все той же и хранима:
не только Аш Два О её состав -
но память о мирах необозримых.
Достаточно поверить языку,
чтоб избежать забвения и смерти,
а если нет - на дно уволокут
течения, воронки, круговерти.

13/02/17