Палач и Трубач

Андрей Бабаев
( военная сказка)


                1

Что Медсестричка и Трубач,
Без дела дующий в свистульки —
В отряде нашем есть Палач,
Обиженный, наверно, в люльке.

Неразговорчив, нелюдим,
Не любит рыбу и котлеты, —
Он для войны необходим,
Из пленных выбивать секреты

И дань из местных, кто богат.
Мы каждый день в подвал их тащим.
На что-то должен жить отряд,
Его состав руководящий.

Сперва он сильно бьёт врагов,
Водой, огнём пытает, душит.
Упоротым без лишних слов
Отрежет пальцы, нос и уши.

Хотя бойцам не жаль бедняг,
Попавшим в лапы "каннибала",
Поморщившись, ускорят шаг,
Заслышав крики из подвала.

А если кат наш пьёт кефир,
Лениво выбравшись наружу,
То это, значит, Командир
На пленниках отводит душу.


                2

Внезапно начался обстрел,
Всегда безжалостный и резкий.
Мы затаились, кто сумел,
У речки, в ямах, в перелеске.

Земля гудела будь здоров.
Откуда надо шла ответка.
И впереди столбы дымов.
Попали те ребята метко.

У заводи, где чернотал
Кололся голыми ветвями,
Палач израненый лежал,
О помощи моля глазами.

Его боец один нашёл.
"Не помогу — ответил честно.
Прикончил "зверя" он ножом. —
Ступай же, кат, на Суд Небесный!"


                3

Сшивать пытался Коновал.
Святоша крест поднял над нами.
Свинарь молитву вспоминал,
Нелепо шевеля губами.

Потери были велики.
Трубач, склонившись над Сестричкой
Без ног и без одной руки,
На скальпе теребил косичку.

Вот перекличка. "Батя" наш,
К врагам суровый — с нами свойский,
Отставив в сторону калаш,
Устало посмотрел на войско:

"Во-первых, нужен нам Палач..."
Сейчас тебе... но что такое?!
Парнишка молодой, Трубач,
Шагнул уверенно из строя...