История болезни. Часть 1

Агата Классен
Мой кошмар

Это больно. Безумно. Страшно.
И как будто не про меня.
Мой забытый кошмар вчерашний
Угодил на повестку дня,
Самый глупый мой сон давнишний
Вдруг (зачем?) превратился в явь.
Кто был третьим, а кто был лишним,
Кто так сильно сменил твой нрав?
Это больно, безумно, дико.
Как мне дальше-то с этим жить?
От кошмара проснулась с криком,
Но смогу ли теперь забыть,
Когда сон мой зловещий сбылся
Троекратно усилив страх,
Как же низко ты опустился
В самых верных тебе глазах…

***

Ты вдруг взрослеешь в одночасье
И все становится пустым,
Как будто выпали запчасти
Из головы. Пустили дым
В твои едва живые мысли,
Как будто выжгли все в душе.
И не хватает силы биться,
И смысла вроде нет уже.
Как будто что-то надломили.
То, без чего никак нельзя.
И те, кто раньше рядом были,
Уже как будто не друзья.
И тот, кто был когда-то миром,
Неважен стал почти совсем.
Как будто сердце стало сирым
От навалившихся проблем.
И, повзрослевши в одночасье,
У неба просишь одного:
Чтоб не рвалась душа на части
Ни у тебя, ни у того,
По чьей вине упало небо
На твои плечи. Но душа,
Взрослея, все ж прощает слепо,
И боль пронзает каждый шаг…

Прощаю

Я все равно тебя прощаю
За слов несказанных дурман,
За снег в душе в начале мая,
За каждодневный твой обман.
Я все равно люблю и помню,
Пускай предательством сыта…
Твои ловлю все также волны,
Хотя внутри почти пуста.
Я все равно прошу у Бога,
Тебе отмерять новый шанс
И снова под любым предлогом
В тебя пытаюсь встроить нас.
Я все равно тебя прощаю,
Хоть сердце в клочья разорвал,
И я опять совсем не знаю,
Как разобрать мне твой завал,
Как вырвать нас из этой клетки,
Следы за нами замести.
Но твой удар всегда был метким,
Как от него мне всех спасти?..

***

Ты меня научил прощать.
Ненавидя прощать. Навзрыд.
И за душу твою стоять,
Даже после таких обид,
От которых огнем небес
Выжигает мой мир дотла.
Ты меня научил, что месть –
Не такая уж степень зла…
Ты меня научил, что долг –
В наших чувствах важней всего.
Исковеркав мой стройный слог,
Под себя подогнал его.
И сейчас, когда полный крах.
Когда еле уже дышу,
Ненавижу  себя, свой страх,
Только знаю – опять прощу…
Говорят, есть любовь, как дар,
Свет и радость она несет,
Разжигая в груди пожар,
Песни солнца она поет.
Ты меня научил, что здесь
Только то, что вбивает винт
В мою душу. Счастливей есть?
Я не знаю такой любви…

Люди...

А люди конечно же обвинят
За что-то (хоть что-нибудь), так же проще,
Любимых, единственного, меня.
Всегда вроде легче чужая ноша…

А люди, конечно, начнут болтать
За нашими спинами (да и черт с ним!)
Когда главный стимул твой – выживать! –
Становятся ровно чужие козни.

Что люди? Да пусть себе говорят!
В своем огороде им вечно тесно.
Я вырвусь из этого февраля.
Тебя тоже вырву. Я справлюсь. Честно…