Листопад Галина

Творческий Перекресток1
ПОЗОР

У соседей, погляди-ка,
Созревает земляника,
Наливаясь сладким соком,
Нас дразня румяным боком.

Мы с братишкою Егором
Смотрим в щелочку забора,
Так хотим, давясь слюной,
Съесть хотя бы по одной.

Я толкаю в бок братишку:
«Взрослых нет, давай вприпрыжку
В огород перемахнём,
Хоть по ягодке сорвём».

Страшно, стыдно даже вроде,
Но уже мы в огороде:
Землянику собираем,
С  аппетитом уплетаем.

Ароматные плоды
Довели нас до беды –
Увлеклись с братишкой сбором
И попались, точно воры.

Больно, ухо оторвут...
Глядь, а это папа тут.
Мы стоим, потупив взор,
А отец сказал : « Позор!

Для моих-то, для седин.
Я считал, взрастил мужчин,
Будет в старости опора,
И не ждал, что дети – воры.

Говорил я вам, друзья,
Что чужое брать нельзя?
Не послушали совета,
Наказанье ждёт за это».

И на грудь и мне, и брату
Он повесил по плакату
С крупной надписью : «Я – вор!»
Вот позор уж так позор!

Осуждали даже куры.
Во дворе сидим понуро,
И следим со стороны,
Как играют пацаны.

Нам нельзя плакаты снять,
Ну, а с ними как гулять?
Перед сном лишь те плакаты
Снял отец с меня и брата.

Уяснили мы с тех пор –
Я и младший брат Егор,
Что не зря сказал народ:
«Не бери чужое в рот».

Убедится папа скоро:
Сыновья его не воры.
Всю редиску, что нарвём,
Мы соседям отнесём!