Пленные немцы

Татьяна Аваш
Это было примерно в конце войны. Напротив нашей школы стояло небольшое здание с полуподвалом,окна которого выходили прямо на школьный двор.В  его помещении находилась группа пленных немцев, к которым мы,девчонки, испытывали жгучий интерес. Странно, что ни одна из нас не считала их врагами, тем более фашистами. Для нас они были просто пленными солдатами, которые сидели под замком и, конечно(по нашему мнению)голодали.Мы собрали между собой несколько кусков хлеба и предложили его тем, кто там находился. Один из них с выражением благодарности принял наше подношение через оконную металлическую решётку. Другой же, наоборот отверг его, всем своим видом выражая нам своё презрение.Мы пытались поговорить с пленными и даже вытолкнули вперёд одну нашу девочку, у которой было "отлично" по английскому языку, но она ничего не поняла, и беседа не состоялась. Кажется, кто-то из учителей выразил своё негодование нашим поступком, но никаких последствий не было. Я думаю, что мы бы так легко не отделались,если бы кто-нибудь на нас донёс. Это было ещё в 40-х годах и время было суровое.