Русский Крещатик

Марина Белопольская
Брожу у Кремля я над озером Неро -
Любимый Великий Ростов...
И вижу древнейшую церковь (наверно) -
Без купола, и без крестов...

Построил тот храм в честь Бориса и Глеба
Когда-то святой Константин;
Теперь же взирают останки на небо,
И Ангел грустит средь руин...

Погиб князь на Сити в 13-м веке,
В Успенском соборе лежит -
Вот, рядом... а в этом о т с е к е
Кусок старой плинфы торчит...
                (как нож)
То место Крещатиком русским прозвали,
Теперь здесь - Толстовский спуск...
А знают ли ныне ростовцы? - едва ли -
М е р я н е  крестились тут.

Что нам до того? - это было давно так:
Славяне, татары, князья...
Причем тут Толстой? - не подходит по срокам,
Никак не додумаюсь я.

Проснется, быть может, в нас все-таки совесть,
И храм возродится опять,
И л е т  в р е м е н н ы х  не закончится п о в е с т ь,
И будет Крещатик стоять!
               12.02.2017 г.
Прим.: прочитала в Интернете, что место это не пользуется популярностью у туристов, туда не водят экскурсии - в отличие от Кремля, где снималась комедия "Иван Васильевич меняет профессию" (главная "фишка" экскурсоводов...).