Тень и День

Нюта Джолус
Тень мимо шла весь мир собой закрыла
И на секунду замерла.
Нежный взгляд на сына уронила.
Я в этот миг как будто умерла…

Весь мир застыл..
Передо мной  два человека,
Таких любимых и родных,
И удивительно похожих,
Что даже странно, что чужих.

Вдруг на мгновенье повстречались
Большая тень и ясный день.
И сердце взвыло: «оставайся!»,
Но тень промолвила: «мне лень..»

А я стояла задыхаясь,
Дрожало тело, как листок.
Тень уходила, чуть шатаясь.
Наверно прямо на восток.

И вслед смотреть ей было страшно,
И сто причин чтоб вслед пойти
За эту сотую секунды
Не удалось сознанию найти.

Ну что теперь без тени этой?
Люблю её и проклинаю!
И обнимая ясный день
Немую тень я вспоминаю!