Осип Мандельштам

Татьяна Ремер
Не разнять меня с жизнью. Надеюсь
Созерцать я величие равнин.
Я душой в Ленинграде согреюсь,
Где так много дворцов и картин.

Заражен я поэтов стихией,
Колыбелью Варшава была.
Я взлелеян и проклят Россией.
Почему ты меня не прочла?

У души мир в глубокой печали,
Я еще не хочу умирать.
Но уже приговор подписали,
Как рабам, что не могут молчать.

Я поник и никем не замечен.
Нет родных, окропить мою грудь.
И могильный мой холм не отмечен,
Где мне дали навеки уснуть.