Поэма о Забвении. Глава II. Часть I

Яна Волынец
Среди метелей и буранов,
Заворожённый вечным сном,
Спит Исполин в своей нирване,
В мечтах о прошлом, о былом.

Он был когда-то юным франтом,
Вельможей царственных кровей,
Прекрасным рыцарем, инфантом
И колыбелью королей.

В нём жизнь бурлила и кипела,
В войну интриг пускаясь смело,
Людьми играя словно в дартс,
Вершились судьбы государств.

Ввергая целые народы,
В ярмо постылой несвободы,
В поборы, вечную нужду,
В разор, уныние, нищету.

Властители, спокон веков,
В крови черпают вдохновение.
Нужны им реки  слёз людских,
Чтоб совершать в них омовения.

Чтобы построить свой «Версаль»
Немало стран опустошили,
В крови народы утопив,
Чтоб короли, как Боги жили.

Стремился каждый государь,
Прекрасный замок создавая,
Нести дары, как на алтарь,
О жизни смердов забывая.

Ради капризов короля,
В залог заложена земля
С людьми, их скарбом и скотом.
Как будут жить они потом?

К чему об этом сокрушаться?
Высоких мыслей фимиам
Не позволяет унижаться
До грубой черни и мирян.

Налогами край задовив,
Ради мечты для сердца милой,
Народа  ропот усмирив,
Дублоны отнимали силой.

Тот, кто недавно хлеб растил,
Был разорён и безутешен,
Бродягой стал или вором
И был за то потом повешен.
            
По разорённым деревням
Напрасно мытари скакали.
Под нескончаемым дождём
Лачуги жалкие ветшали.

Хозяева ушли в леса,
Сбежав от беспросветной доли.
В землянках жить и шалашах
Пусть в нищете, зато на воле.

Шли нескончаемой рекой
Бродяги, нищие, калеки,
Жнецы, трудяги-кузнецы,
Забытые страной навеки.

Нетленный подвиг совершив,
Казну до дна опустошив,
Монарх построил свой «Версаль»!
А что народ? – его не жаль!?