Тишина Магаданского края

Юрий Скоробогатов
                Н.К.

На Колыме у озера Джека Лондона*(1),
Любимая, мы узнаем покой.
Говорят, что тут - голубицы*(2) Родина,
Шли всегда сюда за мечтой.

Где увидим ещё Синегорье*(3)?
Где на золоте сопки стоят?
Даже есть здесь Охотское море
И ручей по имени Фарт*(4).

У тарынов*(5) пасут оленей,
Знаменит посёлок Ола*(6).
Длится лето. КОротки тени.
Придорожная пыль тепла.

Рядом с миром Танцующих хариусов*(7)
Упадём в июль облаков,
Так как небо становится парусом,
И не надо нам лишних слов!

(14.02.2017)

*(1)...у озера Джека Лондона... - озеро к юго-западу от посёлка Ягодное, в 1932 году названо в честь писателя Джека Лондона геологом П.И.Скорняковым.
*(2)...голубицы... - местное название ягоды голубика.
*(3)...Синегорье... - посёлок и местность в верховьях Колымы чуть ниже Больших Колымских Порогов.
*(4)...Фарт... - ручей, приток речки Артык, назван так И.И.Галченко, слово означает у старателей удачу; в 1935 году его поисковики там обнаружили золото.
*(5)...тарынов... - наледь, которая сохраняется и жарким летом, а рядом, когда лёд тает и отступает, растёт сочная трава, где пасут оленей.
*(6)...посёлок Ола... - находится на одноимённой реке, впадающей в Тауйскую губу Охотского моря. Именно отсюда 12 августа 1928 года вышел первый геологический отряд Ю.А.Билибина на Колыму с целью разведки золота.
*(7)...с миром Танцующих хариусов... - это поэтическое название дано поисковиком И.Топуновым из геологической партии П.И.Скорнякова озеру, где можно было утрами и вечерами наблюдать, как хариусы, охотясь на комаров и мошкару, выскакивают из воды. По словам рыбаков - это самая вкусная рыба, которая хороша только свежей и много теряет после хранения и засолки.