Фильм детства

Анатолий Потиенко
Фильм привезли весною талой,
Хоть по утрам - ещё морозы.
И ребятня в экран шептала:
- Плыви, плыви...
       А после - слёзы...

А после - в битвы мы играли,
Делясь на красных и на белых.
Чапаем лучших выбирали,
А Петькой - самых-самых смелых.

Мужали мы в тех играх ратных,
До срока рвали детства путы.
Тот фильм смотрели многократно,
Но каждый раз - впервые будто.

И сердце разрывало груди,
Сжимались в кулачки ладони,
И ждали, что свершится чудо,
Что доплывёт, что не утонет...

Полузабыты и туманны
Обрывки детства в сны влетают:
Плывёт Чапаев по экрану,
Одной рукой лишь загребая.

И вновь кричу я исступлённо:
- Не умирай, плыви, Чапаев!
Раздвинув времени заслоны,
Мне сон тот детство возвращает.