Бывшие любовники

Татьяна Варданян
На званом ужине собрались, кто горазд
Был слушать сплетни, разговоры о "высоком",
Кто притащил с собой супругу, кто "балласт"
Кто непритворно счастлив был,
А кто топил
Печаль свою в бокале горького вина,
Скрестивши руки, рассуждая о глубоком...

И в той толпе они застенчивые оба
И беглый взгляд на грани преступления,
Они молчали и не говорили, чтобы...
Не выдать самый свой большой секрет,
Что долго так хранили целых десять лет ,
Историю любви и притяжения.

Он передал рукой дрожащей ей салат,
Никто не видел, как их взгляды потупились.
Все рассуждали кто в стране сейчас магнат,
Им дела не было до серии преград,
Что породилась на пути у этой пары
Когда-то долгих десять лет назад.
Они сидели, вспоминали, как влюбились.

Как он на клумбе наломал букет ромашек
И за ущерб такой в полицию попал.
Он долго помнил эту стопочку бумажек.
Как полицейский долго, нудно, с расстановкой,
Все от начала до конца и под диктовку,
Его за маленький проступок отчитал.

"Ах, если б он ее тогда только увидел!
Он бы не стал писать мне штрафы и кричать.
В тот день наверно я весь мир возненавидел.
Он отбирал наверно самое родное,
Ее душа - ну просто нечто дорогое
И красоты она была той неземной,
Что невозможно было описать.

"А он ни капли ничего не потерял,
Все также мил и обаятелен, мужчина!
А на гитаре, как же лихо, он играл,
Как серенады пел у моего окна,
В него наверно ни одна я влюблена
Была.Хорош собой! Ни это ли причина?

Они сидели среди шумной суеты
И мчались лентой поезда воспоминаний,
Им было скучно среди этой"пустоты".
Сплетенье душ звало на улицу к рассвету,
Но остановимся на грустном, без просвета.
Они всего лишь бывшие любовники...
Они всего лишь бывшие любовники...
Тень разных судеб
Очень часто губит,
Горевшие в желании, сердца...