За что нам?

Марина Шевченко 12
«За что нам, Господи ?!» — твердим
И мечемся, и суесловим.
А вера наша «аки дым» —
Что мы Предвечному готовим?

Какую душу принесем
Мы на алтарь Любви и Веры?!
И разве так ее спасем,
Предав Того, кто был примером?!

Забыв Того, кто нас любил
Такою жертвенной любовью.
Кто все врагам своим простил,
Кто искупил Пречистой кровью

Людских грехов бессчетных рой —
С Адама до скончанья мира...
И торжествуем мы порой,
Не зная: то победа Пирра*!

За нас на Крест, на боль, на смерть,
На поругание, на муку...
Мы ж непреклонны — сама твердь!—
Кто падшему протянет руку?

Скорей в Небесный бы чертог,
Но без страданий и потери...
Так где же в нас, скажите, Бог?!
Бесплодны испытанья в Вере!

Христовой жертвы смысл сокрыт
Для тех, кто верит ненароком...
С икон Христос на нас глядит
С надеждой, скорбью и упреком.

12.05.2014 - 01.06.2014

* «Пиррова победа» — победа, доставшаяся слишком дорогой
ценой. Происхождением это выражение обязано сражению
при Аускуле в 279 г. до н.э.  Тогда армия царя Пирра в течение
2-х дней вела наступление на войска римлян и сломила их
сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр сказал:
«Еще одна такая победа, и я останусь без войска!»



(фото с картины Виктора Васнецова "Распятие Христа")