Баллада о лекаре Валентине

Владимир Бреднев
Чудаком был святой Валентин
Даже в жуткое, тёмное время,
Он по жизни скучал, если был он один, –
Одиночества тягостно бремя.
Был владыка жесток, кесарь неумолим,
Он любимых от женщин отринул,
И страдал безнадежно, без страсти гоним
Самой падшей весталкою Рима.
Так какая любовь? Будут Лазаря петь!
Будут Солнцу молиться тревожно
Те, которым уже и не жить, не гореть
Друг без друга совсем не возможно.
Но хитрюгой был лекарь когорт Валентин,
Был знаком он с тюрьмой и наветом,
Он делился со всеми секретом одним:
Мол, любовь расцветает с рассветом.
Под покровом ночным браки он освещал
И дарил неразлучникам счастье.
Только кто-то донёс, только кто-то сказал
О насмешке над высшею властью.
И в темнице сидит прохиндей Валентин.
Топора ожидая  иль  пули!
Только он же святой, он не мог быть один.
Взял и в сердце растаял у Юли.
Стражник папа до крови кусал кулаки,
Проникаясь к невольничьей доле, –
Сквозь решётку влюблённый тянул две руки
С письмецом  к незабвеннейшей Юле!
«Настаёт черный  день, и приходит черёд,
Императору быть властелином,
Но запомни, родная, любовь не умрёт!
С нежным чувством к тебе. Валентино!»
Время мимо неслось. И тот Клавдий второй,
Поистратился, в прошлое сгинув.
Мы же чтим чудака, превозмогшего строй,
И целуемся в день Валентинов.