Монолог блоковского фонаря

Оксана Осипова 2
Ночь. Улица. Канал. Аптека.
Горю. Устал, померк, продрог.
И нет сегодня человека,
Того, на росчерке дорог…
 
Сюда неспешно каждой ночью
Он, одинокий, приходил,
Я так хотел ему помочь бы…
И вот светил, светил, светил…

Чего он ждал? Быть может, света?
Или немного теплоты?
Был вором? Странником? Поэтом?
На разведённые мосты
 
Глядел задумчиво и строго.
Тревожно жмурился на свет…
«Куда ведёт его дорога?» -
Я думал и сиял вослед.
 
Как жаль, что  не тому обучен
И не умею отогреть…
Ему, каскетку нахлобучив,
Шагать, а мне всю ночь гореть…
 
Кому светить? Ведь не пришёл он…
Наверно, кашель  доконал…
Струится свет холодным шёлком.
Аптека, улица, канал.