Осторожно - юг

Анатолий Лайба
Постоянство погодной приметы
Есть для этих краев нежилых.
С юга к северу валятся ветры
От умеренных до штормовых.

И мы ставим свои палатки
Задом к югу, а не на восток,
А иначе развеет манатки
Антарктический ветер – сток.

Снег,  взметая метельным плугом,
Через горы, хрипя, напрямик,
Это дышит Ледовый купол,
Исполинский, как материк.

На звенящих полозьями нартах,
На ходу, что ухабист и крут,
Я тасую слова, будто карты,
Выбирая надежней маршрут.

Вот докончим последние  пункты,
И, космически ледяной,
Этот ветер станет попутным
На обратном пути домой.