Я счастья жду!

Марина Зорина 3
15-Сретение Господне. В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча — на Сороки, третья — на Благовещение). Это один из самых больших праздников. Наступают сретенские морозы — они считаются последними, и после них крестьяне уже не решались пускаться в далекий путь на санях. 

Мороз на Сретенье недолог,
Уходит в неба синеву.
Туда, где прячут этот холод,
Я вижу это наяву!

Природа замерла, застыла,
Все в ожидании тепла!
Весь город солнышком умыла
И с крыш сосулька потекла.

Еще бураны, снег и вьюги,
Не раз вернутся не шутя.
Но я то жду весну- подругу,
Вся в нетерпеньи, как дитя.

Хочу в поля, где вольный ветер
Играет травяной волной,
Где долгий день, так нежен, светел
И шум деревьев,  как  прибой.

Где мы все вместе, на просторе
Ведем неспешный разговор.
И нет разлук, забыто горе,
Любовь, «зарыт войны топор»!

Но нет возврата! Безрассудство
Все изменило невзначай...
Осталось лишь твое занудство.
Я счастья жду! А ты — прощай!

Приметы на 15 февраля:
Оттепель, появляющаяся в этот день, предвещает худую и гнилую весну. Метель предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно
На Сретение вечером заклинают солнце: Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко до вешней поры!" Если оно перед закатом проглянет сквозь облака, то это означает, что прошли последние морозы; если же оно вовсе не покажется, ожидай строгих власьевских морозов 24 февраля.   
На Сретение не следует отправляться в дальний путь.
На Сретение небо звездное — зима не скоро начнет плакать (весна поздняя).
На Сретенье солнце идет на лето, а зима на мороз.
В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).
На Сретение цыган шубу продает.
Если уже потеплело, то уж весна на пороге. Холодно, долго ждать весны.