Ёжик

Екатерина Соловец
Ночь. Июль. Самая сердцевина лета.
В кислом яблоке – белые семена.
Белые семена на небе, недозрелая ягода света,
Недозрелая, но надкушенная, луна.

Я иду по тропе, головой упираюсь в небо –
Не все же коленками с велосипеда в асфальт –
Я иду! Я живу! Я – жизнь, меня такой еще не было,
И каждому шагу этому таким уже не бывать.

Тихо. Топ. Топ-топ. Топ-топ-топот.
Кто это? Чух. Чух-чух. Чух-чух-чух. Паровоз?
Мне по тропинке навстречу катится, вертится, лапками в пыль хлопает,
Маленький теплый животик и маленький мокрый нос.

Маленькие два глаза. Глупый, как же ты меня не заметил?
Я же огромная, как огромен подъемный кран!
Я же тебя руками своими, лапищами, загребу, как ветер,
И подниму к завивающимся над головой облакам.

Нет, погоди. Он, похоже, храбрец упрямый.
Остановился, понюхал и дальше пошел топтать.
Каждой своей колючкой помахивая, вид залихватский самый
Чем ближе, тем больше старается принимать.

Вот, хорошо. Ты уткнулся в мои ботинки.
Я присяду к тебе… Куда же?! Пятками засверкал!
Ёжик! Постой! Я видела на картинке,
Вы сворачиваетесь в клубочки! А ты от меня убежал…

Я хотела потрогать твои костяные колючки!
Я хотела, чтоб ты мне на ухо попыхтел!
Я хотела, быть может, чтоб ты моим другом был лучшим…
Почему же ты этого не захотел?