За чистоту крови

Владимир Сазанов Пермь
Философ жил на свете этом,
Всем истины свои вещал.
Инстинкты нарекал он бредом!
Закон житья изобретал.

Но, как-то, размышлял он долго,
О фразе, что так часто слышал.
Мол, надо обществу немного!
Чтоб кровь была... какой-то "чистой".

Философ вздумал разобраться
Сам! Чтоб без чьих либо подсказок
Своим сознаньем докопаться
До смысла, сути этих сказок!

И стал он приглашать к застолью
К беседе умной, но не праздной -
Людей приличных и достойных.
Из стран, племён и общин разных.

Текли часы, под звуки лиры
В беседах расслаблялся разум
Философ тихо брал секиру
И гостю резал шею разом
 
Кровь чашу с верхом наполняла.
А наш герой её и нюхал,
И к свету подносил, бывало,
Цедил её, и пил по слухам!

И запечатывал в бутыли,
Чтоб после сравнивать с пристрастьем...
Ах сколько он голов отрезал
В той философской своей страсти.

И вот когда на эшафоте
Он оказался, бесноватый.
Кричал он "Люди! Вы всё врёте!!!
Нет разной крови!!! НЕТ!!! ВАМ ЯСНО?!

У нищего и господина
У чернокожих, бледнолицых
Кровь красная, она едина!"
А люди вторили - "Убийца!"

Все оказались в споре правы
Убийца смерть свою нашёл
А той филосовой отравы
Дух отчего-то в мир пошёл.

То тут, то там, как в снах кошмары
Встают Философы из тлена.
И режут головы задаром!
Для крови чистоты наверно...

Пусть упрекнёт меня читатель
Но прав Филосов безупречно!
Дал кровь одну для всех содзатель!
Об этом надо помнить вечно!

видео авторского прочтения здесь
https://www.youtube.com/watch?v=_6CsArqJHko