Русский характер

Мирцов
Русский характер-не шутка,не блажь,
Вовсе не юмор лихой,не кураж.
Это явление долгу сродни,
Памяти предков,чей зов впереди.

Древние русичи знали соху,
С детства приучены были к труду.
Лес корчевали,пахали поля,
За что и платила щедро земля.

Вскоре прознали об этом враги.
Мигом собрались,незванно пришли.
Жгли,убивали,хватали добро,
Скот угоняли...Пленённых-в ярмо.

И поняли предки:эта беда
Наш дом не оставит просто сама.
Она обернётся,снова придёт.
Жадность к насилию тупо ведёт.

Что же,к варягам послали гонца,
Тем уповая на милость Творца.
,,Войском своим они в край наш придут
Нас сохранять,и враги не войдут,,.

Плату немалую брали они,
Воины севера,снежной страны...
Выход единственный был на тогда-
Русь-Мать самим боронить от врага.

Пращуры стали учиться войне,
Дух подчиняя Великой судьбе.
В общем,стремились оружьем владеть,
Хотя и пришлось изрядно потеть.

Рать богатырская силой росла,
Духовно мужала день ото дня.
Шлемы,доспехи,копья,щиты
Лучшими были тогдашней поры.

Крепла дружина,а с нею и Русь.
Прочь уходили волнения,грусть.
Жить становилось куда веселей,
Стало спокойно под силою сей.

Годы летели,бежали века,
Русь оставалась могучей всегда.
В этом гарантия мира,добра,
Пламень свободы во все времена.

Русский характер не в силе самой,
А в применении как  таковой
После терпения,долгих трудов,
Тщетных стараний,напрасных потов.

Чаша любая имеет объём
И наполняется ночью и днём,
Ежели полная-выйдет за край,
Скатерть испачкает...Ты это знай!

Так и терпению свой есть предел.
Вечно терпеть не для русских удел.
Ну а как лопнет,спасения нет,
Сразу закончится мыльный сюжет.

Вы прекращайте скорей дикий вой!
Вряд ли Медведь совладает с собой.
Хоть и не злобный,но может помять.
Ему безразличны должность иль стать.

В Мире жить,да,нелегко,господа.
Много проблемных вопросов всегда.
Есть понимание,нет ли его,
Это зависит от Мира всего.

Так что давайте совместно терпеть,
Хором ругать или хором жалеть!
Надо стремиться друг друга понять,
Не захватить,не украсть,не отнять!

Вот и заладится миром житьё,
Честью,доверием наше бытьё,
Войны утихнут на разных концах
И революции в старых дворцах.

Дело за вами теперь,господа!
Мы же за мир и за дружбу всегда.
С новой страницы начать нам пора,
Ежели нет,ждёт реально беда.

01.04.2015г.  город Севастополь