Когда я была звездой...

Ирина Лазаренко
             Когда я была звездой,
             не помню как умерла
             и света мой луч золотой 
             втянули в себя зеркала.
             И бросили в Землю меня,
             и падала долго во тьме.
             Звездою опять засиять,
             в неё проросла я к зиме.

             Носил на руках земной бог,
             свил люльку из собственных крыл.
             Взрастил, путеводный клубок
             в дорогу к любви подарил.
             Вернёт мне она дивный свет.
             И не было дольше пути.
             Была ли любовь на Земле? –
             в ответ улыбались цветы.

             Искала среди королей, 
             юродивых и несвятых.
             Где мрак становился светлей, 
             повсюду стояли кресты,
             и люди, на звёзды молясь, 
             просили любви у небес.
             И я среди них не таясь,
             желая чудес на развес.

             Не ведала я почему
             пробиться не смог ко мне луч;
             я вышла с клубком в долгий путь
             и свет свой закрыла на ключ.
             Печалится Месяц в ночи
             над ставшей земною игрой,
             спускается, в окна стучит:
             – Открой!..