Идиллия

Тереза Смольская
Искрится - ах! - крыжовниковый джем,
Янтарной лавой, льющейся на блюдце!
Сластены - осы дружной стайкой вьются,
В тени спасаясь пышных хризантем.

На небо смотрит, штору приоткрыв,
Глава семейства в бархатном халате.
Румяный вид. Подтянут и опрятен.
В глазах блестит возвышенный порыв.

Стол к чаю новой скатертью накрыт.
Фарфор немецкий с дивными цветами.
Портрет супруги в золоченой раме
Порядок в доме. Идеальный вид.

Семь слоников – семейный талисман.
В углу нахальный кот границы метит.
И маменька в домашнем туалете
Без грима, украшений и жеманств.

Девица-дочь (ей замуж бы давно!)
Эссе в альбом с амурчиками пишет.
Мечтает: муж и пятеро детишек,
Она этюд играет на фано...

___________________________________

Манит мещанских радостей портрет,
Пусть пошловат, но сладок бидермейер!
И я всплакну, раскладывая веер,
Как жаль, меня на той гравюре нет!