Комсомолец

Марина Веденина
Сквозь толщу воды лучик яркого света -
Собой прорываю я водные сети.
Подлодка в пучине исчезла бесследно,
А мне разрешили поспорить со смертью.

Я знаю, что я - лишь один из подлодки,
В десятках смертей моя жизнь незаметна.
Но я так хочу не попасть в эти сводки
И все же доплыть до заветного света.

Я выплыл. Но то, что казалось спасением,
Началом жестокой борьбы оказалось.
Я видел рубашек моряцких сплетение -
Как мало живых нас, ребята, осталось.

Я взглядом окинул знакомые лица
И понял, кого так и не досчитался...
А ветер скулил, что мне все это снится.
И я засыпал, и опять просыпался.

Опять просыпался, не чувствуя тела,
И видел ребят полумертвых и мертвых.
Бороться со смертью уже не хотелось,
Но жизнь все держала за руку уперто.

На судне спасательном все оказались,
Но лишь половина дождались живыми.
Я думал о тех, что с подлодкой остались,
И что будет с близкими их и родными.

На суше встречали нас слезы и горе
И счастья стыдились родные спасенных.
А сзади ревело Норвежское море
Слезами матросов на дне погребенных.

Август 2011. Посвящается подводникам, спасшимся и погибшим при крушении атомной подводной лодки "Комсомолец" в апреле 1989 года.