Аннушка

Кованов Александр Николаевич
                Анне Андреевне
                АХМАТОВОЙ

Что ты смотришь, Аннушка, на «Кресты»?
Отчего печаль твоя и беда?
Ты живи и радуйся, что не ты
Там, с живыми-мёртвыми ждёшь суда.

       Ждёшь ли справедливости от судей?
       Ой, пойми ты, милая, вещь одну:
       Не считают, девонька, за людей
       Тех, кто сердцем мается за страну.

Тех, кто видит немощный рабский труд
В пятилетках сталинских ради всех.
Их, поверь мне, Аннушка, пе-ре-трут
Жерновами адскими… Вот, где грех!

       Ой, не догадаешься – кто тут прав.
       Не пропустит к узникам лютый зверь.
       Наступило времечко для расправ
       Над людьми хорошими… Верь – не верь…

Чем тебе я, Аннушка, помогу?
От клейма звериного спасу нет!
…Сфинксы полумёртвые… сте-ре-гут…
Полуживы узники, полу-нет…

       Посмотри! Над городом ветер стих.
       Небо умывается синевой…
       Ты поверь мне, Аннушка, нет живых
       Среди тех, кто мается за Невой…

Ты поверь мне, Аннушка, и не жди –
Передачку скудную не возьмут…
Ты ступай, голубушка… Ты иди…
Не смотри, родимая, в эту муть…

       Не со зла я, девонька, не со зла.
       Я уже который год здесь топчусь…
       …Потекла слезиночка… По-тек-ла…
       У тебя ли плакать я научусь?

Ты ступай-ка, Аннушка… У-хо-ди…
Я стучал неистово, да не смог…
…Коли веришь, милая – подожди…
Может, дверь откроется… Дай-то, Бог!

                В Санкт-Петербурге, на улице Шпалерной
                есть памятник Анне Ахматовой.
                Тоненькая фигурка на пронзительном ветру,
                и взгляд… устремлённый на «Кресты».
                Здесь же, на левом берегу Невы размещён
                памятник жертвам политических репрессий -
                гранитная стела с терновыми венками из
                колючей проволоки… Стелу стерегут
                тощие сфинксы с полулицами-получерепами…

                Фото Тани Станчиц
                (8 февраля 2017 г.)

(14 февраля 2017 г. 17.07. СПб)