Память будет жить

Татьяна Гордон
Сегодня в Курске прощаются с Иваном Ивановичем Халявченко, преподавателе Курского музыкального колледжа для слепых и слабовидящих. Кем был этот слепой человек?
Первоклассный баянист, он учил слепых игре на музыкальном инструменте, сам писал музыку для песен, а порой и сам сочинял тексты песен, руководил хором.
Его ученики живут во всех уголках бывшего Советского Союза.
Ушёл от нас хороший человек, но его песни, лирические и патриотические, печальные и шуточные, остались с нами…

   ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ

Светлой памяти
Ивана Ивановича Халявченко,
поэта, композитора, учителя
и просто хорошего человека
 
Роились звуки в голове,
Сплетаясь с лёгким словом,
И, вопреки седой молве,
Рождалась песня снова.

Как много их летело в мир,
Подхваченные ветром!
Мелодии лились в эфир
Весёлым ярким спектром.

А разве можно перечесть
Всех тех, кого учили?
Кинжалом траурная весть,
И оставляют силы.

Но просто так в небытиё
Уйти Вам не удастся.
Вы людям творчество своё
Дарили. Как расстаться?

Вуалью белой на цветы
Летят с небес снежинки,
И у невидимой черты
Оборвалась тропинка.

Последний взгляд, последний путь
И вздох последний самый.
Назад былое не вернуть -
На сердце с кровью шрамы.

Но память? Нет, она жива!
Она в стихах и песнях,
В учениках. Грустят слова.
Скорбим с семьёю вместе.
11-12 февраля 2017 года