Русским мужчинам посвящается

Борис Рубцов
          
           МУЖИЦКИМ ФЕВРАЛЁМ
   
           Мужицким февралём
           Басили ветры в трубы,
           Скрипучий снег стонал, ложась под сапоги,
           Шершавым языком
           Облизывая губы,
           Мороз крутил дымы, по полю шли полки...

           Мужицким февралём
           Солдат совсем не верил,
           Что будет целовать и женщину любить...
           Под вражеским огнём
           Пожить себе отмерил
           До ближнего холма... Потом уже не жить...

                29.08.12г.

           В ПЯТИДЕСЯТЫХ

           Реликтовые звуки: скрип телеги,
           Ор петуха, треск дров сырых в печи...
           Весною пахли таящие снеги,
           И пахли в Пасху сладко куличи...

           Всё помнит нос, и не забыли уши,
           Лет шесть мне было, помнится, всего,
           И "расцветали яблони и груши"*,
           Когда с отцом и мамой шли в кино!

           Сосед Кузьмин - пьянчужка одноногий,
           Но с орденами в праздник на груди,
           Частенько бил жену, был "очень строгий",
           Когда трезвел, молил, стыдясь, "прости"...

           Все праздники всегда соседи вместе -
           Кто чем богат, мечи на общий стол!
           Плясали как! Кузьмин стоял на месте
           И громко костылём стучал об пол...

           Одеколоном Шипром пахли щёки
           Нарядных только в праздники мужчин,
           Иной был мир, сейчас такой далёкий...
           Махру курил тогда живой Кузьмин...


          "Расцветали яблони и..."* - слова из
          всенародно любимой песни "Катюша".

                        13.02.15г.

           БОЛЬ

                                Сергею, Владимиру, Николаю,
                                Евгению В., Евгению И., Юрию...


           Ах, скольких нет друзей моих в строю,
           Ушедших навсегда из жизни слишком рано!
           Я будто на плацу один стою,
           В груди моей горит, не заживает рана!

           Когда-то вместе мы вкушали жизнь,
           Делились хлебом-солью новых ощущений,
           Но в верности друг-другу не клялись,
           Без нюней по-мужски построив отношенья.

           Ведь не война всех разлучила нас -
           Погибельное время перестроек странных -
           Смерть прибрала, не в свой припёршись час,
           Красивых русских мужиков небесталанных!

           Ах, скольких нет друзей моих в строю,
           Ушедших навсегда из жизни слишком рано!
           Я будто на плацу один стою,
           В груди моей горит, не заживает рана!

                              13.02.17г.