Звезда леди Джейн

Елена Леонидовна Федорова
О, путеводная звезда!
Зачем обманчиво светила?
Ах, так ещё я молода,
но как близка моя могила!

К чему вела меня, звезда?
К неотвратимой ноше долга?
Быть королевой, но не стать
счастливой спутницей надолго?

Манила отблеском лучей
в короне, мантией в пурпуре.
Коварством полнился ручей
речей придворных, вызвав бурю.

...О, Гилфорд! Скопище ворон
взлетает в одночасье с казнью.
И карканье — со всех сторон...
Свободой небо в окнах дразнит.

Судьбу я не перекрою...
Мой Гилфорд ждёт в покое звёздном.
Молюсь у смерти на краю —
его найти и быть не розно.

Звезда! Тускнеешь надо мной,
мерцая в узости бойницы.
Туман спадает пеленой...
Рассвета сердце не боится.

________________

Джейн Грей (Lady Jane Grey, 1537 — 12 февраля 1554)  — некоронованная королева Англии с 10 по 19 июля 1553 года, казнена в Тауэре.
Гилфорд Дадли (Guilford Dudley, 1536 — 12 февраля 1554), супруг леди Джейн Грей, казнён вблизи Тауэра, на Тауэрском холме.