За плечами Север и рюкзак...

Анатолий Лайба
За плечами Север и рюкзак,
Впереди же синьки незабудок
Светят, как любимые глаза,
Мне в любое время суток.

Хорошо ведь, что я бодр, не слаб,
Что на тундре снеговые латки,
Что, вернувшись, без свечей и ламп,
Зачитаюсь до утра в палатке.

Ничего, что здесь не видно звёзд;
Скоро осень буднично и просто
Августовским вечером мазнёт
Наискось по тундре красной охрой.

Горизонты зачернит углём,
Застеклит озера и болотца,
Северным белесым ковылём
Надо мною небо обметется.