Памяти Высоцкого

Анатолий Лайба
Он жил как пел – горланя и труня,
Напропалую, до сердечных дыр;
И, срезав песню, лопнула струна
На половине избранной судьбы.

На свете много непонятных штук,
А непонятное так часто рубят сходу.
А он был горький и веселый шут,
Через себя являющий эпоху.

Он чувствовал затылком грохот лет.
Он принимал в лицо добро и враки.
Ушел, оставив песни, ворох лент
И голос, будто сорванный в атаке.

Он жил как будто шел через поток,
Он пел, хрипя душой на каждом такте,
Без мысли, что когда-нибудь потом
Воздвигнут памятник поэту из Таганки.

Долги оплачены и нет весомей плат
За стих, за звук, что выдохнут и спет.
Дымится сердце, выгорев дотла.
Погиб поэт!
Да здравствует поэт!