Если...

Олег Битцин
               

Оглянешься – такая благодать!
И даже если дождь размоет глину,
и чавкает она, стремясь содрать
обувку с ног… Кусты, как хвост павлиний,
распустятся, дробя на кванты свет,
переливаются… Манят к ним прикоснуться;
коснёшься –  смехом радостным зальются,
проказники… Им всё равно, что сед,
что ты устал, и в глине рыжей весь ты,
и что с трудом ты ловишь равновесие.

…Достанет жизнь,  замру я, оглянусь,
окрест себя, покуда хватит взора –
сквозь грязь и гнусь увижу предков Русь,
бегущую девчушкой с косогора.