Былина про любовь

Валерий Беседин-Краснов
В седые времена, в лихие лета,
Когда ещё леса скрывали степи,
Земля ловила пробиванье света
Сквозь кроны древ , сплетенные, как цепи.
Шумело жизнью племя из древлянов
В кривых избушках, в землю в половину,
Всесильный идол между истуканов
Стоял  зеницы день и ночь раздвинув.
Он – Бог. Он – Велес. Он предвидит всёвещь,
Но видел ли как маленькая Млада
От матери и от отца взатайне
Себе избрала юного соседа.
Когда в крови он приходил с охоты
И Велесу прикладывал с дымами
Оленей и медведей им убитых
Желудок в побуревший кровью камень.
Смотрела ты сквозь слюдяные  окна
На милые и избранные пряди...
Любила ты! Но боязно и больно….
И вот. В день пасмурный, поймала очи
Его. Бог взор отвел свой деревянный,
Но солнце ослепило через тучи –
Сбежала – для него ты безымянна…
Дивчина бедная… Костры Купалы ?
 - Исход далёк. Не скоро. Сманят девки
Любимый! Без  тебя мне жизнь постыла...
Иль косы прочно заплести в верёвки ….
В пролеги их закинуть, спрыгнуть с лавки,
Но прежде насладиться поцелуем,
Принять руки бесхитростные ласки —
Соски как дерево и дрожь всем телом....
Возьми- я буду верной, как собака,
Я в бурелом пролезу оголтело...

******
Как сладка земляника! В рот ладонью.
С девчонками кричим Ау с испуга.
Улыбкой с милым обменялись ранью -
Заметили мы наконец друг друга..
Треск, шорох.. Что медведь! Зачем ему мы?
Ждём в кучке. Девочки на визг набрали
Воздух. Но  вывалился в кровь изодран
Мной нецелованный, любимый малый!
Лещины прутья, елей , ветви вяза
В подстил тебе, как сани, наломали.
Скользим. В надрыве давимся слезами —
Там знахари и боги  ! Привезём ли?


Темна избушка, печь слегка стреляет.
Из лена  ткань груба твоим раненьям.
Мне тело твое мило, чем не знаю.
К бабуле отлечу я за травеньем....
На миг слечу. Прошу —  дождись прихода
Перун! Позволь мне попросить о счастье —
Любимого словить движенье вздоха
Слова любви, прощенья и признанья...

Бабуля, темная вещунья, мерзло
С печи  ко мне свои спустила ноги.
 — Я знала, но не думала так скоро
Придешь. Теперь позволь тебе зазнобе
Нечаяно вдруг ставшей  будто вдОвой
Сказать вещуньи слово — не волнуйся
Теперь ты жизнь отмериваешь снова.
Твоя любовь спасает от несчастья.

Живей, живей! Тебе ведь завтра  в баню?
Не поведу! Сушенья прихватила?
О небо. Бледен. Чуждый  смерти. Люб мне!
Дурак! С тобой и я уже дубина!!!!!
Бабуля ожила — жильцом  считает —
Мхом пятна в мухоморах трет  — и славно
Перун позволит  — нарожаю деток....

Прошла луна на половину неба
Плечо девичее уже не терпит —
Иль муж, иль ратник, воин с поля боя
Вставай и уходи. Твой час отмерен...


 
Если хоть одна рецка будет – продолжу…… )))))))