Шлейф памяти

Эдуард Дарвай-Даруда
Звёзд за рекой россыпи,
Тесно им кажется даже,
"Много их там, до сыти",
Все, кто там был, скажет...
Всем, кто там был, вспомнится,
Чистое небо Афганское,
Эта, созвездий, конница,
В памяти ярко останется...

За перевалами скрытые,
В памяти горы предстанут,
Снегом слепящим укрытые,
Взрывом из прошлого грянут...
В памяти вспыхнет стенами,
Воздух пропитанный гарью,
Вспомнится, как пацанами,
Службу несли в Кандагаре...

Вспомнится всё, без остатка,
Гор, неприступная высь,
А на вершине палатка,
Это как целая жизнь...
Жизнь, ради тех, кого нету,
Память по тем, кто ушёл,
В серой шинели за светом,
С чистой солдатской душой...

Память проклятье -награда,
Годы как книгу верстает,
Где то от Джелалабада,
Молодость не отступает...
Яркая вспышка приветом,
Вздрогнул небесный экран,
Шлейфом промчался кометы,
В памяти... Афганистан.