Морозуля

Наши Друзья
Светлана Чарная

Когда-то были у нас трескучие морозы. Потому что молодыми были да озорными Мороз Морозович и его супруга Вьюга Лютовна. Жили они далеко в своей ледяной обители. Ох и любили они зимой пролетать над городами да сёлами! Ох и любили они глядеть на людей – кто и как из них к зиме готов! А особенно любили пролетать они ночью! Тишина да покой, да умиротворение. А утром такие узоры на окнах оставляли, какими не под силу написать самому маститому художнику! И, если они видели, что люди искренне радуются зиме, благословляли их, не морозили сильно. И не позволяли своему сводному брату Ветру Ветриловичу задувать их насквозь! А тех, кто вечно ныл да стонал -  не щадили.
Был у Мороза да Вьюги сынок, которого назвали Морозулей. И уже с самого детства показывал он свой строптивый характер: то в октябре, когда ещё не время, то в мае приморозит, когда уже не время. Держали в узде его родители.
А тут они и сами состарились. Не было такой прыти и удали. Исчезла настоящая зима, стала она слякотной и неинтересной. Вот тут и пришло время Морозули. Долго он просился у родителей в самостоятельное путешествие, долго его не отпускали, боясь, что молодой да неопытный наделает много бед. Но когда-то же надо начинать! Тем более народ так хотел настоящей зимы! Вот, отпустили родители своего сына...
И пошёл, вернее полетел Морозуля ! Покрыл реки крепким льдом, вновь на окнах – узоры. Так же, как его родители не щадил он тех, кто не любил зиму. Летел он над полем, над одним хуторком, где жила одна семья. И женщина часто говорила: «Ай да Морозуля, молодец! Такую зиму здоровую принёс!» «Интересно, откуда же она знает моё имя?» - подумал он. А она его просто так называла. Ласково.
Но зима тоже когда-то заканчивается. И улетел Морозуля в свою обитель копить силы к следующей зиме. Но недаром говорят, что снегу много - хлеба много. А морозная погода самая здоровая. И   самый большой урожай был у той женщины, которая ласково называла его Морозулей.