Огни святого Эльма

Марта Бут
От дальних западных земель
с доходом знатным, без потерь
отчалил галеон.
Весёлый Новый Орлеан
исчез вдали, и капитан
взял курс на Альбион.

Команда радостна, бойка,
ведь лучше нет для моряка,
чем терпкий ветерок.
Они увидеть не смогли,
как зреет шторм в ночной дали,
и паруса хлопок,

предупреждавший о беде,
их не отвлёк от важных дел
и будничных хлопот.
Застал врасплох полнейший штиль,
но странно, что на много миль
рябь водная идёт.

Повис на мачтах яркий свет –
явь сотворилась из легенд,
им освещали тьму
огни святого Эльма – знак
спасения, любой моряк
доверится ему.

Дар Эльма – чудный талисман...
Но ветер вспенил океан,
от молний свет, как днем.
Потом спустились с мачт огни,
и шар сияющий возник
над каждым моряком.

«Виновны!» - гром загрохотал.
Ударил в борт девятый вал -
всех канонад сильней,
и, накренясь, пошёл на дно
работорговый галеон -
позор морских путей.