Решение

Противогаз
Страшно стало от мысли о выходе.
На поверхность за смертью идти?
Два десятка уже опрокинули
Свои души на чашу судьбы.

Шаг с опаскою, воздух свеженький,
Дымка серная изредка шла.
Я закашлялся фильтр слабенький
Не отчистил его до конца.

Взгляд по ярости, да и трусости,
Бегло брошенный по котлам
И воронкам с телами разбитыми
Тех, кто жив был мгновенье назад.

Честь свою запятнать этой трусостью
Не позволю, да и не смогу.
Вышел дело закончить начатое,
Ярость жжет, выжигает до дна.

Нет морали и нет в этом эпоса
Смерть всегда безобразна в бою.
Не красивая и бесчеловечная,
Руки тянет в душу мою.

Не впустить, оттолкнуть, отстраниться в миг
Не позволю я дать слабину
Жизнь моя в этом мире бесценная
За неё смерти глотку перегрызу.

Он в бою оказался искуснее
Подлость с честью мы не совместим.
На войне правил нет, не младенцы же,
Понимать в этой жизни должны.

Взгляд на воина полный ярости,
Безысходности и нелюбви
Изменить ничего ты не смог уже
Так возьми же ты и смирись.