Крещение Марии

Марина Веденина
Обратив свой взгляд на купола,
Сдвинув брови сдержанно и хмуро,
Ты сидела молча, как спала,
Стиснув губы, сгорбившись сутуло.

Привела в церковный двор судьба,
В тридцать лет оставив без надежды.
На душе глухая маета
Нарядила в длинные одежды.

Купола сияли от лучей,
Омываясь незнакомым светом.
Пальцы с силой мяли воск свечей,
Сердце оставалось без ответа.

Как и все, прошла в крестильный дом,
Пахнущий слезами и свечами.
Было тихо и уютно в нем -
Даже дети на руках молчали.

Старый поп в одежде до земли
Запевал молитвенную песню.
Но по коже слезы не текли
И из сердца не бежали бесы.

В душном зале мысли лишь о том,
Чтоб скорей закончилось все это.
На груди веревочка с крестом
И молитва долгая пропета.

Все ушли в распахнутую дверь -
Поп позвал пройти крещенных к храму.
Но и ты крещенная теперь
И судить тебя уже не станут.

Подошла к расписанным вратам,
Отчего-то вдруг остановилась.
Улыбнулась светлым куполам,
Старой церкви низко поклонилась.

Преступив порог, забыла страх -
Будто в дом родной нога ступила.
И свеча зажженная в руках
Еще ярче будто засветила.

Боль тупая охватила грудь,
Слезы полились из глаз ручьями.
Принимало сердце новый путь -
Рядом с Богом днями и ночами.

Май 2014