О разуме и смысле жизни

Тамара Молвинских
                Без разума нет смысла жить...
                Йозеф Зон
                Прошу я Бога об одном:
                чтоб разум сохранил на годы!
                Вся жажда жизни только в нём,
                и в нём все жизненные коды!

Когда нет разума, то смысл не ищут.
Живут, спокойно, как бытие ведёт
И в лабиринтах знания не рыщут,
Всё принимая как суету сует!

Мудро говорит народ веками,
Что невелик с дурного спрос.
У него нет к жизни нареканий,
Думами о кодах бытия он не оброс.

Разум порождает в нас гордыню,
Устроить мир от века и доныне,
По нашим представлениям добра и зла,
Каждый на свой аршин ведёт дела,

Забыв:  Вселенский разум  есть на свете,
Он выше чаяний людских, и мы пред ним в ответе