Банька

Анатолий Кашка
Жизнь пошла, как «угадай-ка», - разобраться бы в пути…
     - Я прошу тебя, хозяйка, ты мне баньку протопи,
         - протопи, чтоб ныли кости, чтобы кожу жар содрал,
             я заехал к тебе в гости, - я от жизни удирал…

И ещё прошу, хозяйка, разреши мне не уйти,
     - эта жизнь сплошная шайка – мне с ней в баньку не пойти,
         разреши ты мне отмыться в твоей баньке, баньке без печи,
             ночь – знакомые всё лица, - как бы мне
                не заблудиться в той, в ночи…

Я по белому, по свету, столько лет уже иду – бреду,
      -правду всё ищу, - ан нету, как найду так попаду в беду,
            правду в баньку не пускают, а ты баньку, баньку протопи…
                -Может правду не узнают, может быть не угадают         
                и дадут пройти…

Может быть я с жару, с пылу, пока банька не остыла, пропою мечту,
         наболело да наныло, сердце дюже прихватило – весь в поту,
          - протопи скорее баньку, что немного мне в жару остыть,
              чтоб воскресший из останков, шёл по новым
                полустанкам души бередить…

То по левой, то по правой, то ли слева, то ли справа правду бьют и бьют…
         - ложь под сладкою приправой и по праву, и без права в души льют и льют…
              -протопи, хозяйка баньку, протопи её для всей Руси,
                - совесть наша, ты хозяйка – в баньку, в баньку,
                в баньку, в баньку души пригласи…


Чтоб отмытая от сажи по земле родной прошла Любовь..,
       - протопи – спаси Бог, скажут,
             и тогда, быть может даже, перестанет  литься кровь..,
                - жизнь пошла, как «Угадай-ка» – разобраться бы в пути,
                я прошу тебя, хозяйка, ты нам баньку, баньку,
                баньку, баньку - протопи…



18 мая 1995 года
Москва