Пути

Тома Мин
* Твой путь

Твой путь Домой тебя обманет –
дорогой  на Голгофу  станет;
измученный  странник,
в конце, на закате, устанет

и упадет в объятие Её,

которая есть, ныне и присно,
боль начала и окончания жизни.


*  В страну амазонок

По пыльным дорогам. Из города в город.
Увидеть хочу тех светящихся птиц
в Гирканском саду! и страну амазонок -
Свободу и Волю их женских лиц.

Мне точно указывал путь
сверкающий Млечный путь.

*Дальше - пустырь.

Путь истории - не путь бильярдного шара,
который, однажды, вздрогнув от удара,
покатился в заданном направлении
к своему конечному завершению.

Путь истории  - не путь облаков,
не путь человека,
испуганного чьей-то тенью
или изломом  линии домов
темного города, или ошибочным решением.

История сама по себе. Своим чередом.
Не теряет цели, ищет пути.
Настоящее - как бы  как последний дом
на окраине  города. Дальше - пустырь.

Но

Путь человека всегда ведет к центру:
в преисподнюю, в царство смерти.



* мир ищет Нечто утерянное

Все выглядит как бы новым,
но всё таким же.
Поразительно сходство с природой
всей моей жизни.

скука природы! Мне стал несносен
безразличный свист ветра в вершинах сосен,
те же закаты-рассветы над песками Сахары,
всё тот же крик чаек  над Гибралтаром.

Всё те же бессмысленные повторения.
Кружит мир, будто ищет Нечто утерянное.