Олимп

Татьяна Верейская
Олимп.

Гора богов в облачной дымке,
Не каждому дано узреть.
Олимп под шапкой невидимкой
Смертному трудно разглядеть.

В древности жили Зевс и Гера,
Деметра, славный Посейдон.
Незыблемой была в них вера.
Олимп же был их общий дом.

Как часто скрыт он туч завесой,
Недосягаем и высок,
Дороги нет, скалы отвесны.
Земли у неба потолок.

В дар за своё освобожденье
Из царства мёртвых был дворец,
Циклопов Зевсу награжденье:
Средь грома  в молниях венец.

Гефест ковал все украшенья
Для дома избранных богов,
В нём принимали все решенья
Среди собраний и пиров.

Там всё сияло в дивном свете.
Ни ветр, ни дождь, ни хладный снег
Не трогали пенаты эти.
Олимп так жил из века в век.

Его легенды не забыты:
В них Аполлон – хранитель муз,
Божественная Афродита,
Без них мир древности был пуст.

Гора  олимп всегда рождает
Воображение людей,
И мифы вновь в них оживляет,
И связь с историей сильней.