В годы войны

Владимир Урюмцев-Ермак
   
Ребятня после работы
Еле ноги волокут,
Даже кушать не охото,
У порога упадут.

Помоги им, Боже правый,
Заползти хоть на поветь. . .
Видишь — малый кучерявый
Уже начал сон смотреть.

На повети выше дома
Завалились ночевать.
Жерди в ряд да слой соломы -
Рай и Божья благодать.

В вышине сияют звёзды,
А в округе шелестят
Огородов сочных гроздья,
Их манящий стройный ряд.

Шепчет друг: Там у соседа
Наливается горох,
Может, стоит нам отведать,
Наведём переполох?

В темноте ползком слетелись
И давай щипать горох. . .
Слаще нет, на самом деле!
А ведь свой горох не плох. . .

А когда этой соседке
Похоронку принесли,
Хулиганистые детки
Поддержать её пришли.

А потом вместо гороха
Принесли ей огурцов,
Нарубили целый ворох
Для зимы смолистых дров.

Да, чужие огороды
Слаще ягоды своей...
Шуткой помнят те походы
Пацаны далёких дней.

           Владимир Урюмцев-Ермак