Подземный самородок

Станислав Ендовцев
Посвящается Александру Иванцу
                А. Иванец, шахтёр, расписал подземные стены
                ш. Майская изображениями женщин в первозданной
                красоте. Зарубежных представителей обязательно
                проводили мимо этих стен.
               

То ли мы, то ли штрек нам навстречу:
Штрек прилег безразмерной змеей.
И секут по глазам, как картечью.
Лампы яркие. Здесь, под  землей,

Отражает порода повсюду
блики света на вечной броне.
Вдруг нежданно является чудо:
Ряд картин на бетонной стене.

Будто образы женщин впервые
Видим мы в нежилой пустоте.
Даже в камне они как живые
В обнаженной своем красоте!

Кто художник? Пока неизвестно,
Но признанье ему и хвала.
Если в шахту спускался,  то  местный.
Ну, а к творчеству жизнь позвала.

Шесть часов предстоит гнуть нам спины,
Ну,  а стоит разочек взглянуть,
И вселяют на радость картины,
А без красок тускнеет наш путь.
. . .
Рис. из НЕТа