Мамины слова

Людмила Павловец
Выпало трудностей маме немало,
Не подстилала соломки судьба;
С раннего детства невзгоды познала,
После войны - нищета, голытьба.

Чёрного хлеба не евшие вдоволь,
Горе хлебавшие день ото дня,
Мрак одолевшие, дети и вдовы
Жили, крупицы надежды храня.

Детям и внукам поведав о многом,
Делала мама акцент на одном:
"Если война не стоит у порога,
Значит, родные, как в сказке, живём."

Выпало трудностей мамочке с гаком.
В душу запали такие слова:
"Если бы знали про всё, то не плакать
Вы не смогли бы."
И в этом - права.
***

На фото - моя любимая мамочка, недавно отметили её юбилей, 80 лет!