Чёртов гений

Алексей Проходимов
                                      ***

Чёртов гений,  опять он всю правду сказал
И не в бровь и не в глаз, а точнёхонько в лоб:
Про старуху с косой, заметённый вокзал,
Про сынишку,  дом,  дерево,  треснувший гроб,  

Про собаку и вой под разбитым окном
Белой ночью,  пока ещё малые спят,
Когда волк молодой под раскатистый гром
Доедал во хлеву беззащитных козлят.
     
                                      
Как он делает, право, откуда он знал,
Что я был в раннем детстве на этой горе?
Что отец меня кротко по имени звал:
"Лёня, ты б не сидел просто так во дворе."

А сидеть я любил, я за ним наблюдал,
Как он  ловко сухие оглобли стругал,
Ровно гряды копал,  дикий хмель собирал
И закидывал копенки на сеновал, 

Удивляя недюжинной силой,  умом,
Ясным взором и правильным ходом вещей.
Он копил каждый гвоздь для семьи на потом
И кропел над землёй, как над златом кащей,  

Очень поздно ложился и рано вставал,
До упаду трудился и много умел,
Мгого знал, ещё боле в миру повидал,
Резок был, справедлив, но удачлив и смел.

               
Он меня проводил по далёким мирам
Моей юности в розовом светлом дыму,
Показал наш семейный  заброшенный храм,
Чёртов гений,  а я благодарен ему.  

Я поддался  и вспомнил всё это до слёз,
Я увидел отца явно, будто вчера,
Как он бережно в дом  меня сонного нёс
И сидел у кровати, не спав  до утра.  

               
Он ушел  и оставил  коробку из чувств       
В этом мире, где всё неизведанно так:
Там мой дом на холме позаброшен и пуст,
Погружён в белый дым,  наползающий мрак.

Я остался один, абсолютно один,
Погребённый луной в гробовой тишине.
Он ушёл, навсегда,  беглой сменой картин,  
Но теперь его сила и вера  во мне.