Ода свету

Вика Прессман
I

Светодень.Светотень.Карусель.
Домик, закованный в хрусталь
И опутанный сетью дорог,
Словно коконом- клубком.
Птичий шумофон, облаченный в светодень.
Светодень закован в мороз и разбухает навстречу солнцу.
И скоро лопнет оболочка и все полетит, зажурчит, потечет,
А я уже буду не здесь,
В другом светоцарстве.
В танце теней на солнце.

II

Просто даже смотреть на свет – Боже, как глаза соскучились по солнцу.
Видеть Солнце – в саду, в комнате, на стене, в зависших пылинках в свете проема двери
Или в тонком луче золотом рой снежинок, искрящихся серебром.
И на стене монастыря – тени колоколов призывают капель колокольцев.
Желтый цвет к преломленью готов.
К преломлению в новой весне, во вступающем в свои права солнечном долгом дне
И на иконе разрубленной топором
Словно на старых ранах души и страны
Вдруг отчетливо выступит лик новой жизни и новой весны.
А в небесах словно ангельский хор или как велегласный и милостивый приговор
Прозвучат слова любви
«Идите с миром, вы прощены».