Дети войны

Алексей Гусев 5
Перед Вечным огнем в тихих, стройных рядах
Встали дети войны с сединой на висках.

Солнечный Май сорок пятого года
Цветами увит, несмотря на войну,
Холод стальной растопила природа
И отвела роковую беду.

С памятью в сердце пришли ветераны
Вспомнить погибших, поздравить живых,
И несмотря на саднящие раны,
Над Вечным огнем ровный строй их затих.

Заменили отцов у станка и у плуга,
В партизанских отрядах громили врагов,
Это русских детей боевая заслуга,
На войне звали их сыновьями полков.


Май встречают они – потерявшие детство,
Променявшие школу на дороги войны,
Кровью, смертью и злом, надорвавшие сердце,
Но всегда беззаветно Победе верны.

В детстве давнем, лихом победившие страх,
Встали дети войны, с сединой на висках.