Светлана Кузнецова Сретенье

Александра Плохова
              СРЕТЕНЬЕ

 Сретенье —  встреча  зимы  с  весной.
Сретенье — встреча твоя со мной.
Сретенье — встреча Европы и Азии.
Сретенье — света разнообразие.
Пересеклись, подломились лучи.
С веток, ликуя, слетели грачи.
Слушай  же,   слушай  гортанные   выклики!
Ищут осколки лучей, чтобы выклевать,
Ищут, чтоб высушить крылья теплом,
Мокрыми клювами бьют за стеклом.
Сретенье, сретенье — радость и любость,
Сретенье, сретенье — горе и лютость.
Празднуя сретенье, руки свели
 На посредине ничейной земли,
Там, где страна повернулась к стране,
Там, где зима уступила весне.

             ЛЕС

 На распутье горюч и вечен
 Камень сказочный, Алатырь.
Здравствуй, утро мое, мой вечер,
Мой дремучий сон, богатырь.
Ты лесной, да и я лесная.
Часть души того леса с нами,
Над которым и тучи — кровля,
Где порою платятся кровью,
Где годами покоя платятся,
Где, бывает, сильные плачутся.
Пусть боятся в лесу иные.
Мы по сути своей лесные.
Не горюем мы, не скучаем.
Волка серого приручаем.
Ты лесной, да и я лесная.
Я иного жилья не знаю.

              ***

Через печаль, через сумятицу снов,
Губы кусая, уже не кричу о любви.
Я отхожу от каких-то своих основ.
Я обжигаю о новое руки свои.
Как горячо! Я его удержать не могу.
И застывают моторы на полном бегу.
И реактивные лайнеры стынут недвижно в ночи.
Боль моя, сердце, сильнее над ними стучи!
Лебеди к северу, лебеди к дому летят,
Лебеди гнезд, лебеди счастья хотят.
Я закрываю глаза. Я на севере вижу костры.
Красные тени подвижны, длинны и остры.
Красные тени колеблет весна на воде.
Что я отвечу друзьям на пристрастном суде?
 ...Белые лебеди слишком белы для меня.
Черные лебеди слишком черны для меня.

   



© Copyright: Александра Плохова, 2010
Свидетельство о публикации №110020705373