Затихающий голос

Янис Мариартис
Нельзя так начинать:
весна, открытое окно, прохлада.
Воспоминания волнуют лист. И щебетанье
прилетевших птиц
звучит неясным и нестройным хором.
Вот голоса детей. Вот звук несется с неба,
самолет, как в колыбели облаков,
баюкает десятки душ, с застывшим сердцем.
Игла молчания сшивает голос с голосом бумаги.
И безотрывно длится бытие.
Теперь я вижу знаки:
встречаю ли кого,
что говорят мне незнакомцы,
что говорит мне улица,
что шепчет день,
а ночь укроет.
Не просто так разбросаны везде ключи.

Реальность вопрошает:
«разгадай меня». 

И, всматриваясь в почерк пейзажа, я вижу то лишь
с какой быстротой работает время, оставляя нас -
застывших, замолчавших, занемевших
с холодными руками от тающего льда.

Удивленные, как дети.
В тепло погрузившие ладони.

«ты, запоминай меня»
шепчет уходящая зима.

Но речь эту уже не расслышать.
На бликах огненно-прозрачного льда танцует луч.
И в глаза впивается пыльный и солнечный ветер.

15/02/17