Подвиг Ирены Сендлер

Ника Лавинина
Что есть любовь? «Нужда спасать
Того, кто не умеет плавать», –
Сказал тебе отец. Ты – мать:
Везёшь детей через заставу.
Останутся в живых? Как знать…

Что есть цена? За что платить?
Две с лишним тысячи душ детских
Стремятся выжить – или жить.
Не в гетто – лагерях немецких.
Так нужно их освободить!

Премию мира? Не тебе –
Ведь экология важнее.
От зла усталость на горбе
Мир тащит – и взглянуть не смеет
В глаза, Ирен, твоей судьбе.

Премия света – ты сама.
А мы – в коробках от лекарства.
Не плачем, спим. Вокруг зима.
И ждут, Ирен, тебя мытарства,
Когда раскроется обман.

И вот, сидишь ты под замком,
А смерть тебя всё время дразнит.
Ворвутся по доносу в дом
Фашисты – будут пытки, казни.
Пройдёшь и это. Что потом?

Лишь благодарности цена.
Ты помнишь всё, Ирена Сендлер.
В своей квартире ты одна –
Добру божественная верность.
Жесток мир? Не твоя вина…

                26.08.2012